[隨書] 酸酸甜甜的一盒草莓

週一中午十二點半。

吃完最後一碗牛肉麵,麵是媽媽已經撈在碗裡怕被水浸爛的,牛肉湯是兩天前燉的,我把湯淋進麵中,放進微波爐,加熱一分鐘,一口一口吃起來。媽媽躺在沙發上,配著電視新聞聲音,眼皮重地打起盹。

小姪子邊吃蕃茄,邊拿著桌上的蜜地瓜,想要抓來吃。我邊吃牛肉麵,邊要跟他玩耍,還要制止他用雙手去抓會讓手黏黏的蜜地瓜。好不容易吃飽了,拿起保冷袋到冰箱冷凍拿前一天去COSTCO買的牛肉,裝好之後,我喚起老媽,跟他說我準備要回台東了。

媽媽打起精神幫我一樣一樣搬上車,外面毛毛細雨,他叫我看著小姪子,他幫我把東西搬上車就好。東西終於全部上車了,我背起包包準備回台東,小姪子沒有哭鬧,只是笑笑地跟我揮手再見。上了快速道路,把半滿的油箱加滿,1200元的油,換了20盒面紙,這是我的特權,因為幫忙加油的是以前補習班的學生。

電話打回家給媽媽跟他說我又換了一車子的面紙,老媽說不然你把他載回來。我又再度繞回去~

 

週一中午十二點五十分。

重新上快速道路,猶豫著該往南開還是往北開。任性地為了省油資和過路費,我往北邊開去,一邊開一邊想起第一次從桃園經過雪山隧道回台東的那天,媽媽不放心我一個人開蘇花公路,硬是要陪著我從桃園開回台東。

 

週一下午一點五十分。

下了蘇澳,GPS指引我走往蘇花公路,外面一直都是小雨迷濛,我把收音機從FM調到CD,討厭有雜訊的收音品質,蘇花有些地方收得很模糊,不如聽點爵士樂吧!

 

週一,八十公里左右的蘇花公路。

到中段就沒有下雨了。我在南澳被一對警察攔下,他隨機亂攔的,要我拿出行照和駕照,我翻一下皮包立刻拿出駕照,但行照我不知道老公把它放在哪裡,翻半天。警察說要連線回去查,我看著後方的車流一部一部往前推進,很怕速度慢的砂石車又擋到我前面,等了五分鐘,受不了他查詢的速度,回頭問:「到底查到了嗎?我要趕回台東,天一下就黑了,你要查到什麼時候?」警察覺得很不好意思,立刻放行:「好~那你先走好了。」

把搖下的車窗關上,車中瀰漫一股酸酸甜甜的味道,那是前一天晚上我念茲在茲說要買回台東的草莓味道。

 

週日晚上,從中和COSTCO回中壢。

週日晚上去COSTCO買牛肉,回程時我在車上說:「台東真的很難買到好吃的草莓,不是小小的,就是貴貴的,還不是每個地方都買得到,要特別去找!」

妹妹商量說:「我的車子放在中壢,等會可不可以載我去牽車。」

我說:「你週一不是也要去台北教課?不如週一再請媽媽接你去中壢,你直接上台北也不用跑兩次。」

媽媽對著妹妹說:「明天早上八點,你早點起床…」

妹妹原本以為媽媽要送他去中壢牽車,結果媽媽說的是:「你起來,我們去大潤發幫你姊姊買一盒草莓,讓他帶回去。」

 

週日晚上,MSN,我和妹妹。

妹妹:媽媽真的很愛你!

我:怎麼這樣說?

妹妹:你說你要買草莓,媽媽還特地一早要我陪他去買給你。

我:那是因為我住得很遠,要是你也住很遠,媽媽一樣這樣對你啊~

妹妹:也許吧!

 

 

週一晚上九點,MSN,台東&桃園。

2008/1/14 下午 09:31:23 小非: 妳知道我們今天一大早就去大潤發買草莓嗎
2008/1/14 下午 09:31:30 amarylliss: 我知道
2008/1/14 下午 09:31:36 小非 :還挑很久 哈哈
2008/1/14 下午 09:31:41 amarylliss :這盒超漂亮
2008/1/14 下午 09:31:47 小非:希望你老公會愛吃
2008/1/14 下午 09:32:03 小非:拿了三大藍一個一個挑的
2008/1/14 下午 09:32:03 amarylliss : 我已經洗好一盤了
2008/1/14 下午 09:32:10 amarylliss : 難怪  這麼漂亮
2008/1/14 下午 09:32:18 小非: 恩恩
2008/1/14 下午 09:32:20 amarylliss:我想說怎麼會每個都這麼漂亮 還這麼大
2008/1/14 下午 09:32:26 小非 :對呀! 還有多送唷!
2008/1/14 下午 09:32:35 amarylliss :瞭解 去哪裡買 大潤發喔
2008/1/14 下午 09:32:42 小非:對呀!
2008/1/14 下午 09:32:43 amarylliss : 為什麼可以多送 ?
2008/1/14 下午 09:32:50 小非 :因為我們等很久 歐八喪不好意思就多送給我們
2008/1/14 下午 09:33:12 amarylliss : 送多少啊
2008/1/14 下午 09:33:29 小非:不知道要問媽媽 本來應該是2260的 好像裝到3千多
 

 

 

週一下午四點,花蓮。

中午從家裡裝出來的咖啡喝完了,讓我非得找一的地方上廁所不可,要我從這裡憋回台東,實在不太可能。找了一家路邊的7-11,剛好是一家沒有洗手間的,我只好到隔壁的民宿借個方便。

只讓車子休息五分鐘,又再度往南開去,一上車又是那酸酸甜甜的味道。

一整路,沿著海岸公路,就算天色越來越暗,外頭氣溫越來越低,車上那股濃度越來越高的酸甜味,卻瀰漫我的全身,滲入我的心扉,模糊我的雙眼 … …

 

 

 

12 thoughts on “[隨書] 酸酸甜甜的一盒草莓”

  1. 瀰漫我的全身,滲入我的心扉,模糊我的雙眼 ……….
    媽媽好愛你唷!我媽也愛我!我也愛我女兒!
    (持續感動中)
    版主回覆:(01/16/2008 03:46:47 PM)
    呵呵 我愛大家,希望大家也愛我。

  2. 我的也模糊了~
    我也愛草莓~
    艾瑪一定吃得很"感心"~
    版主回覆:(01/16/2008 03:47:29 PM)
    有的有的,每一口都吃得很有感覺啊!

  3. 看完了最後那幾句話,也跟著感動得眼淚在眼框轉.我也有這樣類似的感覺,我想這就是每位媽媽會替自己的兒女準備任何他們愛的東西吧!
    版主回覆:(01/16/2008 03:47:59 PM)
    天下的媽媽都是一樣的…

  4. 媽媽總是滿足小孩的希望,
    我每次回家,媽媽一定把我的
    袋子裝滿(可能是水果或是食物),
    總覺得在外面生活的我,
    好像過的不太好,
    其實這些東西在外面也買的到,
    但是媽媽的心意是買的不到。
    版主回覆:(01/16/2008 03:48:32 PM)
    是啊!也許我們在外面也買得到。
    但是不能取代媽媽的心意啊!

  5. 不管女兒多大?有没有結婚?女兒有没有當媽?
    女兒還是女兒…而且那種擔心和感動,好像
    只有自己的"親娘"和自己才最能體會
    不知為何..看完艾瑪之此篇文,,
    眼眶有.不知不覺.在打轉..
    哎~只有離家的女兒最能体會~
    版主回覆:(01/16/2008 03:50:09 PM)
    人之所以為人跟其他生物最大的不同
    大概就是我們豐沛的情感吧
    喜怒哀樂很難避免~
    就是因為有感情,所以開心、所以受傷…

  6. 我看完眼睛也濕濕的。
    我媽媽也是這樣愛我。
    我家住彰化,但是在新竹的學校教書。
    每次週末回去,我媽就會煮一大堆的食物給我,還分裝
    成一小包一小包的,讓我開車載回新竹。(其實連我以
    前在台北唸書,我媽都偶爾會用冷凍宅急便寄食物上來)
    每次中午我在辦公室微波媽媽的東西,總會引來老師們
    的好奇與讚嘆。
    版主回覆:(01/16/2008 03:51:10 PM)
    你這麼一說,我也想起以前我們在台北唸書時,
    每週要離開家裡的時候,大包小包包著上台北的光景…

  7. 唉唷~看到最後幾句,我也快哭了。
    每次我回台北,爸媽總要準備一堆水果給我帶上來,
    結果我每次都叨唸提得很重很重……
    可是即便知道台北很容易買到水果,
    他們還是會擔心我沒有按時吃,
    依然每次讓我帶很重很重的水果,
    這應該是身為每個父母對小孩的關愛……
    版主回覆:(01/16/2008 03:52:36 PM)
    別說你是這樣
    就連我老公都快要「不惑之年」了
    每次我們離開大甲時
    婆婆也是幫我們包一堆水果啊!

  8. 這篇雖然沒有一張照片,
    字裏行間卻是滿滿的感動,
    這是拿來賺人熱淚的嗎~"~?
    但以前在家的日子都不覺得媽媽的菜很好吃,
    等到出門在外了,就格外懷念起家的味道,
    感同身受。
    版主回覆:(01/16/2008 03:54:11 PM)
    我只是紀錄自己那天的心情啊
    其實我也是邊哭邊寫完這篇文章的
    因為想到還是很感動啊!

  9. 每次看到艾瑪媽咪就讓我想起我媽媽,她是我最好的朋友,以前真的很疼愛我。父母親平時就要關心孝順他們!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。